Как обычно, на майские праздники многие лыжебордеры уезжают в горы на закрытие лыжного сезона. Приэльбрусье и Хибины — это наиболее популярные места в это время у катающейся публики.
Однако весна — это время «мокрых» лавин. Характер мокрой лавины зачастую не предсказуем, маршрут ее схода не очевиден. Кроме этого у попавшего в нее нет практически никаких шансов на спасение, вне зависимости от уровня катания, лавинной подготовки, имеющегося противолавинного оборудования.
Я попросил высказаться по этому поводу Игоря Комарова, авторитетного специалиста в этой области.
Александр Курбангалеев.
Частное мнение (не является методическим пособием) от ИКОМа
Недалеки майские поездки-выходы-каталки-восхождения. Преамбула: уже – не зима. Еще – не лето.
Особенности жанра:
- повышенный, относительно зимы, фон температур,
- почти ежедневный переход температур через 0 градусов по Цельсию,
- систематическое дневное раскисание снега, в первую очередь, на солнечных склонах,
- наибольшая вариабельность снежных условий, в зависимости от высоты над уроанем моря,
- вероятность выпадения жидких осадков на снежный покров,
- преобладание влажных и мокрых лавин,
- участие в «бэккантри» (фрирайд-бэккантри, походы, альпиниады и т.п.) большой неквалифицированной составляющей участников,
- стратегия и тактика проведения мероприятия, как «летнего»,
- отсутствие у многих руководителей опыта проведения зимних мероприятий.
Гранд-крю «межсезонья» — склоны и мокрые лавины — «из точки», «от линии».
Пояснение: влажный снег, разной степени влажности – тот, который при сжатии спекается в снежок.
Мокрый снег – содержащий между кристаллами свободную воду. При сжатии последняя отжимается, как сыворотка из сыра.
Влажный снег подчиняется обычным законам обрушения (отправляю к курсу «Пилотирование ПЛС»).
Мокрый снег – непредсказуем. Единственное средство предохранения – не иметь с ним дело. То есть, «не ДО того, не ПОСЛЕ того, а ВМЕСТО того».
Обрушения мокрого снега, как «из точки», так и «от линии» происходят по неисповедимым законам. В случае начала движения такого снега выход, выезд из него – нереален. Эффект мышки в клейстере. Вероятность дыхания в нём равна нулю. При движении она перемалывает «клиента», подобно шаровой мельнице. При остановке высвобождающееся давление в разы превышает давление при остановке сухого и слабовлажного снега, применение «эрбэга» в этом случае неэффективно. Таким образом, при нахождении не на поверхности тела лавины выживаемость приближается к нулю.
ФОТО 1.
ФОТО 2.
Выходите на склон как можно раньше по времени, используя смёрзшийся ночью снег, уходите со склона ДО превращения снега в мокрую «кашу».
1. При наличии мокрого, влагонасыщенного снега на склоне:
а) откажитесь от передвижения по нему, сменив экспозицию склона на менее прогреваемую;
б) не тусуйтесь ПОД склоном, на котором заведомо лежит мокрый снег, в первую очередь – конусы выноса лавинного снега из лавинных очагов;
в) не стойте под склоном с мокрым снегом, на котором — НАД вами — могут находиться люди;
Помните, что мокрая лавина, обладая гигантской инерцией, может, разогнавшись, продолжать движение по бесснежному склону на длительные расстояния (ФОТО 3-4), даже по горизонтальной плоскости, в некоторых случаях даже ВВЕРХ по руслу ущелья!! (ФОТО 5)
ФОТО 3.
ФОТО 4.
ФОТО 1-4: Динамика схода мокрой лавины.
Главные факторы, способствующие усилению опасности схода мокрых лавин:
- Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов. (А.К.: Упрощенно можно определить сложив максимальную и минимальную температуру в течении одних суток)
На бОльших от места замера высотах температуру можно весьма приблизительно рассчитать, исходя из стандартного градиента – падения температуры 0,6 град. на 100 м. превышения абсолютной высоты. Прим.: При наличие облачности, фёнового процесса градиент может радикально уменьшиться!!!!
- Выпадение жидких осадков на оснеженный склон — фактор, провоцирующий, зачастую, катастрофические последствия.
Премье-крю межсезонья
Склоны и толстые, на вид очень прочные ветровые доски, удерживавшие вес «пассажиров» зимой за счёт арочного эффекта, не позволявшего сформировавшемуся в подстилающих слоях Глубинному Инею разрушиться в зимнее время, под действием весеннего прогрева утрачивают свою жёсткость, и обрушение мощных снежных досок возможно даже на площадях, ранее раскатанных до бугров.
(Арочный эффект – свойство, которым обладают жёсткие конструкции, названо по аналогии с арочным, безопорным мостом, который выдерживает значительную нагрузку за счёт арочного свода своей конструкции при условии наличия определённой жёсткости материала моста. В нашем случае, мощная снежная доска опирается на периферии на положительные формы рельефа, создавая аналогичный эффект. Но. как только, за счёт прогрева толщи снега, жёсткость самого материала уменьшается, может произойти обрушение по линии опоры доски. Прим. ИКОМ.)
При долгосрочном, в течение нескольких дней, сильном потеплении, даже при ясной, сухой, ветреной погоде, когда за счёт интенсивного испарения влаги мокрый снег отсутствует на склоне, избегайте зон наибольшей вероятности обрушения лавин «от линии» (за перегибами положительных форм рельефа, в «воронках кулуаров и т. п.), даже если это — раскатанные склоны.
Соотносите стратегические планы мероприятия с долгосрочным прогнозом погоды, полученным из проверенных источников, либо, при соответствующей подготовке, доступной любому заинтересованному лицу, составьте собственный, надёжный прогноз погоды, дабы не оказаться на ползущем склоне, или запертым в мышеловке ущелья - когда УЖЕ поздно пить «Боржоми»...
ФОТО 5: Непредсказуемость траектории схода мокрой лавины.
ФОТО 6.
Фото предоставлено автором статьи И. Комаровым
P. S. Этой весной произошло несколько трагедий, связанных с лавинами. Чтобы подобного не случилось с вами, будьте бдительны и осторожны. Прочитайте и расскажите друзьям, попутчикам. Знание спасает лучше всех антилавинных девайсов. Сам лично в теплый солнечный день в это время после обеда предпочитаю горнопляжничать, а не испытывать свою везучесть.
Счастливо отдохнуть, хорошей каталки!
Автор: Александр Курбангалеев