Горные лыжи и сноуборд. Фрирайд и бэккантри, экстрим и туризм.
Главная » 2014 » Апрель » 24 » Мокрые лавины. Зарождение. Прогноз.
08:50
Мокрые лавины. Зарождение. Прогноз.

Зарождение.

Если в течение основного зимнего сезона в снежной толще доминируют процессы метаморфизма «сухого снега» (изотермический, температура-градиентный, динамометеморфизм) , то в весеннее время или в моменты оттепелей в силу вступает метаморфизм таяния – замерзания *.

 

 

* метаморфизм таяния – замерзания связан с таянием кристаллов и замерзанием воды в снеге. При проникновении воды в горизонты снежного покрова с отрицательной температурой происходит частичное замерзание водных пленок на поверхности зерен и вокруг контактов между ними. Заметные изменения в форме и величине зерен и связях между ними происходят при замерзании воды в снеге. Повторение процессов частичного таяния и последующего замерзания мокрого снега вызывает фирнизацию снега и образование различных новых структур, начиная от рыхлой структуры из округлых зерен, бусинок или полусфер, мало связанных друг с другом, и кончая снежистым пористым льдом.

 

 

Обычно снег в это время находится на грани превращения в воду. Зимние оттепели, прогревание снега на солнечном склоне (инсоляция), весеннее потепление (адвекция) - все это вызывает появление в снежном покрове свободной воды в результате перехода части снежных кристаллов из твердого состояния в жидкое. Появление воды в снежной толще вызывает также изменения его механических свойств.

 

Если метаморфизм «сухого снега» приводит к образованию снежных кристаллов в виде округлых зернен разного размера или ограненных чашеобразных кристаллов глубинной изморози, то метаморфизм таяния - замерзания еще больше упрощает структуру снега - превращая зерна и кристаллы глубинной изморози в однородную крупнозернистую массу.

 

Таяние снежного покрова - сложный процесс. Он начинается с поверхности снега, где вода первоначально удерживается в порах капиллярными силами (силами поверхностного натяжения). Свободная вода появляется после того, как снег достигнет температуры плавления (нуля градусов по шкале Цельсия) вслед за этим всякий дополнительный приток тепла ведет не к повышению температуры снега, а только к таянию некоторого количества его, соответствующего количеству поступившего тепла.

 

 

 

 

 

 

Тепло в снег поступает из разных источников. Это может быть теплый воздух над снежным покровом (адвекция) или солнечное излучение (инсоляция), когда в ясный солнечный день, - даже при отрицательной температуре воздуха, снег на склонах, обращенных к солнцу, может подтаивать, такое таяние еще называют радиационным. Наконец, вода в снеге может появиться при выпадении дождя. Он также приносит тепло в снег.

При повышении температуры прочностные свойства снега ослабевают. Небольшое количество влаги, появившееся в первый момент после начала снеготаяния или дождя, только смачивает ледяные зерна, что способствует увеличению сцепления между ними за счет сил поверхностного натяжения. Дальнейшее увеличение количества свободной воды приводит к таянию мелких зерен и спаек между зернами, но когда ее вес превысит капиллярные силы, она начинает движение вниз под действием силы тяжести.

 

Таяние неоднократно прерывается возвратами холодов. Весной, в дневное время, при ярком солнце и положительной температуре воздуха, в горах идет довольно интенсивное таяние, которое в ночное время сменяется замерзанием, так как температура воздуха падает ниже нуля, а снежный покров быстро выхолаживается за счет потери тепла путем излучения. В результате к утру на поверхности снежного покрова образуется ночной наст из смерзшегося талого снега, который с восходом солнца снова начинает таять.

 

Для возникновения мокрых лавин, связанных со свободной водой в снежном покрове, большое значение имеет скорость насыщения снега водой при таянии или выпадении дождя на его поверхность.

 

- Если насыщение идет медленно, то тающий или смачиваемый дождевой водой снег будет постепенно оседать, уплотняться, излишки воды будут стекать или поглощаться подстилающим грунтом, и снег растает на месте.

- Быстрое таяние или интенсивный дождь в своей разрушительной работе опережают процесс оседания и уплотнения, приводя к образованию грандиозных лавин, которые часто срывают со склона всю толщу снега, накопившуюся за зиму, и несут ее вниз вместе с камнями, кусками дерна и вырванными деревьями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но это не более чем общая схема. В реальных условиях она существенно усложняется. Даже при медленном таянии может возникнуть лавина, если в снежном покрове сохраняется ослабленный горизонт: он быстрее, чем любой другой слой, теряет устойчивость при проникновении в него воды.

 

Если в снежной толще есть водонепроницаемая ледяная корка или прослойка сильно уплотненного снега, то она может оказаться той поверхностью (водоупором), над которой будет накапливаться талая вода. Затем вода потечет по уклону вдоль этого водонепроницаемого слоя.

 

 

 

 

 

 

Поток воды будет вымывать частицы снега, что приведет к ослаблению сил, удерживающих снег на склоне и возникновению мокрой лавины.

 

При метаморфизме таяния - замерзания снежный покров может переходить в устойчивое и неустойчивое состояние в зависимости от интенсивности притока воды и скорости разрушения связей между кристаллами, при этом часто возникают новые дополнительные силы, которые помогают силе тяжести сдвинуть снежный пласт. Происходит сложное взаимодействие свободной воды со слоями снежной толщи.

 

К началу снеготаяния снежный покров на склонах достигает наибольшей плотности - обычно порядка 300-350 килограммов на кубический метр. Когда такой снег насыщается водой и движется в виде лавины, то его плотность возрастает еще больше.

 

Существует 3 типа мокрых лавин (по классификации В.Н.Аккуратова) – инсоляционные, адвекционные и смешанные.

 

 

Прогноз.

Проблема прогноза мокрых лавин исключительно сложна. Опасность схода небольших мокрых лавин возникает на склонах сразу после начала прогревания снежного покрова при устойчивом переходе температуры воздуха через 0 град.С. Чаще всего местом отрыва небольших мокрых лавин являются выступающие из снега скалы, большие камни, вблизи которых прогревание снежного покрова происходит быстрее и образование избытка влаги наиболее вероятно. Такие лавины еще называют – лавины из точки (по типу обрушения)

 

 

 

 

 

 

Когда весь снежный покров прогревается до нуля, возникает опасность схода мокрых лавин полной глубины развития и водоснежных потоков (гидронапорные лавины). Прогрев происходит далеко неодновременно на разных участках, обусловленный различиями в толщине и стратиграфии снежного покрова, крутизне и экспозиции склонов по отношению к солнцу и ветру, открытости горизонта, абсолютной высоте, характере подстилающей поверхности и другими факторами.

 

Избыточное увлажнение наиболее часто происходит в пределах отрицательных форм рельефа. Чем глубже понижение, больше крутизна его днища, больше его водосборный бассейн, тем вероятнее образование явления. Снегозапасы, количество жидкой фазы, морфология участка определяет его объем, скорость и разрушительную силу. Подмыв, потеря устойчивости и соскальзывание снежного пласта наиболее там, где имеются выходы скальных пород. На данных участках талые воды в грунт не фильтруются, нарушая сцепление снежного покрова с подстилающей поверхностью.

 

Прогнозирование небольших мокрых лавин может опираться на оперативные методы — ежедневное исследование температурного режима снежной толщи и анализ метеоданных. По этим показаниям вполне возможно предсказать появления нулевой изотермы в снежном покрове на различных высотных уровнях и склонах различной экспозиции. Что можно считать началом лавиноопасного периода. А также использовать визуальные наблюдения и опыт!

 

Использованная литература:

К.С. Лосев «По следам лавин»

К.Ф.Войтковский «Лавиноведение»

 

 

Автор: Максим Панков

Просмотров: 461 | Добавил: SuzdalevDmitry | Теги: мокрые лавины, фрирайд, лавины | Рейтинг: 0.0/0 | Источник: http://www.snowavalanche.ru
Всего комментариев: 2
avatar
2 Metelya • 11:40, 24.04.2014
самое главное, что при анализе стабильности "сухих" склонов есть градации опасности: стабильный, менее стабильный, еще менее стабильный, типа такого
в случае с мокрой лавиной из точки градации всего две: вы либо делаете вывод, что абсолютно безопасно, либо вообще не выходите на склон и не подставляетесь под него, так как их поведение непредсказуемо, из них практически никого не спасают, и от них практически никто не уходит - по своему характеру они самые лютые
avatar
1 Metelya • 11:22, 24.04.2014
хорошая статья, только без практических рекомендаций подобные вещи нашему брату полезны постольку-поскольку
вот, например, из курса spark r&d
Где можно встретить условия, способствующие мокрым лавинам из точки, и как их избежать
*когда мокрые лавины из точки сходят, они сходят повсеместно (от себя: часто на склоне сходят соседние участки по порядку, по мере того как солнце их освещает и нагревает в течение определенного времени)
*время схода в течение дня может быть разным. Восточные склоны (С-В, В, Ю-В) получают первыми солнечные лучи, южные (Ю-В, Ю, Ю-З) в "конце утра" и в полдень, а западные склоны (Ю, Ю-З, З, С-З, С) получают послеполуденное солнечное тепло. Старайтесь учитывать движение Солнца.
* как только снег стал слишком мягким - избегайте крутых склонов и нахождения под ними (от себя: мокрые лавины сходят даже на склонах крутизной 15 градусов)
*камни (скалы) нагреваются быстрее и могут ускорить прогрев снега, будьте очень осторожны, так как рядом со скалами может находиться точка старта лавины
* когда оттаяли верхние 5 см снега - это идеальные условия для катания, ведь снег еще не проваливается под лыжами/бордом, а вероятность схода лавины меньше
*лавины могут сходить не только по вине человека, но и произвольно, изучайте склоны над вами

Как определить вероятность схода мокрой лавины из точки
*это делается без проведения тестов и копания шурфов
*наблюдайте: интенсивный солнечный свет, плюсовые температуры, снежные комки, скатывающиеся по склону, влажная, мокрая, кашеобразная поверхность снега и естественные лавины
*предшествующая погода может быть сигналом: несколько теплых дней с небольшими заморозками ночью (или без них) означают, что у снега нет возможности смерзаться как следует и он особо мягок на солнце
*холодные ясные ночи обеспечат наилучшее замерзание и предоставят вам максимум времени днем для проведения на склоне (от себя: ясное/пасмурное небо сильно влияет на температуры: облака создают преграду теплу, которое стремится уйти от земли, т.е. возникает парниковый эффект, и напротив, в ясную ночь излучение тепла от земли и из снежного покрова в "открытый космос" может очень существенно охлаждать снег)

Весной не бойтесь выйти до рассвета - если снег будет все же чересчур твердым, можно дождаться, когда его немного отпустит. Помните, что ситуация может измениться очень быстро и стать опасной с появлением солнечного тепла.

Все эти моменты достаточно общие и лучше руководствоваться индивидуальными инструкциями конкретного места катания.
ComForm">
avatar

Погода КрасноярскПогода Оленья Речка

Погода ПриисковыйПогода Шерегеш

Погода ДивногорскПогода Жайма

Погода ЧеремушкиПогода Белогорск


Яндекс.Метрика
Внимание! Для того чтобы использовать на полную наш ресурс, нажми здесь и стань одним из участников нашего сайта!