| Соревнования в женском могуле завершали программу первого дня Олимпийских игр в Сочи. По их итогам российские спортсмены так и не открыли счет медалям сборной. Золото и серебро отправились в Канаду, бронза — в США. |
Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи растянула женские соревнования по могулу на три дня. В четверг спортсменки примерились к бугристым снежным склонам во время первой части квалификации. По ее итогам десять лучших получили дополнительный отдых перед финалом, а остальным был предоставлен второй шанс за несколько часов до решающих спусков.
В число десяти счастливиц вошла только одна россиянка — Регина Рахимова. Из трех элементов могула — скорости, поворотов и прыжков — она набрала вистов только в последнем и заняла десятое место.
Лидер россиянок, призер и победитель этапов Кубка мира Екатерина Столярова свою попытку завалила и оказалась выше только одной соперницы. Марика Пертахия и Елена Муратова заняли места в конце второй десятки, вынужденно обдумывая, что бы показать в субботу.
Четверговые спуски обозначили круг фаворитов в борьбе за медали. Ожидаемо в него вошли американка Ханна Кирни, действующая олимпийская чемпионка, три канадские сестры Дюфур-Лапуэн — Хлоя, Жюстин и Максим, казахстанка Юлия Гладышева. Были в тот день и сюрпризы: пятой внезапно стала 15-летняя француженка Перрине Лаффонт. Были и потери: на старт не вышла японка Мики Ито, которая на последнем чемпионате мира взяла серебро и в обычном могуле, и в парном.
В субботу в шесть часов вечера большой могульный вечер в «Розе Хутор» стартовал. Марика Пертахия показала невпечатляющие 16,94 балла (для сравнения: у Кирни двумя днями ранее было 23,05), но остальные соперницы будто сами не желали перекрывать ее результат. Раз за разом кто-то спотыкался, ошибался в прыжках, слетал с трассы, и россиянка с каждой чужой осечкой приближалась к финалу. В итоге она в него попала, но лишь запрыгнув на подножку уходящего поезда.
Россияне остались без медалей в первых трех дисциплинах на Олимпиаде в Сочи
В кабине машиниста которого оказалась Столярова. Она исправилась за четверговое недоразумение, выиграв вторую часть квалификации.
Но полного российского представительства в финале не было. Муратова заняла 11-е место и ушла болеть за подруг по команде на трибуны.
Финала пришлось ждать несколько часов — итоговые разборки начались уже глубоко затемно. На Олимпиаде они отличаются по формату от этапов Кубка мира. 20 участниц совершают по одной попытке, 12 из них выходят в следующий круг, а затем отбираются шесть спортсменок, у которых есть лишь один спуск, чтобы доказать, что ты достойна олимпийских наград. Баллы нигде не суммируются — можно сначала стать 12-й, потом шестой, а затем, на зависть соперницам, примерить золотую медаль.
Марика Пертахия открывала первый круг. Получилось неудачно — она еле пересекла финишную черту после падения. Вскоре разочаровала и Столярова. Ей напрочь не удался второй прыжок, из-за которого были потеряны драгоценные очки.
Осталась в строю только избежавшая лишней квалификационной фазы Регина Рахимова. Свежая и не уставшая, она стала шестой.
Чуть хуже ей удался второй спуск. Солидны1 21 балл вновь был пройден, но всего на семь «соточек». Этого было мало для попадания в заветную шестерку. После того как две из трех сестер Дюфур-Лапуэн обошли россиянку, та могла больше не наблюдать за чужими очками. Рахимова довольствовалась восьмым местом. По сравнению с прошлой Олимпиадой в Ванкувере, она стала лучше на одну позицию.
Медали разыграли заокеанские спортсменки. Ханна Кирни сложила с себя чемпионские полномочия и завоевала бронзу.
А золото и серебро достались семейному подряду Дюфур-Лапуэн: младшей сестре, Жюстин, досталось золото, средней, Хлое, — серебро.