Давно хотел наиболее полно и досконально изучить преимущества и недостаткиразличных пешеходных средств доставки на гору, чем и предлагаю заняться в этой теме. Подъем в гору в сноубордических ботинках без дополнительных девайсов поверх них рассматривать не будем. В качестве примера можно вспомнить подъем на Аргыджек месячной давности, который занял около 4х часов. Если бы сплитбордисты тогда не ждали «ботиночников», а шли в таком же темпе, они бы поднялись примерно за 1,5 часа. Прошу не искать в этом сравнении укора в сторону более медленных братьев, скорее уважение к их упорству. Крайние 100 метров по пояс в снегу выглядели героически. Очевидно, что подъем в ботинках существенно уступает подъему в снегоступах и на камусах, и имеет преимущество в очень редких ситуациях, которые я даже затрудняюсь назвать с ходу. Давайте поговорим о снегоступах и ски-туре, а также его собрате – сплитбординге. Сплитборд и лыжи для ски-тура возьмем за аналогичные снаряды с одной идеей, а различия упомянем по ходу дела. Как сплитбордист, изо всех сил постараюсь быть объективным. Прошу поправлять и дополнять меня, как человека далекого от практики снегоступов.
Рассмотрим процесс подъема с первого шага. Мы стоим около автомобиля (накрыльце дома и т.д.). Чтобы дойти до горы, придется преодолеть определенный пологий участок. Допустим, снег под ногами плотный. То, что человек на снегоступах несет лишний вес (т.е. кроме доски еще и снегоступы) не стал бы считать минусом, так как сплитбордист тащит сплитовые железки (крюки, скобы), а
также камусы. В итоге масса амуниции примерно одинаковая. Минусом снегоступов я бы назвал необходимость нести доску на спине, я это не люблю. Сноуборд неприятно давит спину, болтается на всех ветрах, имея большую площадь, а еще цепляется за ветки, и за друзей при неосторожном повороте корпуса.
Если идем по пухляку, то снегоступер провалится глубже, чем лыжный брат. Общая методика подбора снегоступов предусматривает нагрузку 1 кг веса человека на 14,5 кв. см для каждого снегоступа. Мой индивидуальный расчет дал 35 кв. см на каждую половинку моего сплита. Поэтому, ски-туристу нет необходимости высоко поднимать ноги на каждом шагу. Более того, техника ски-тура вообще не предусматривает подъема ноги, так как камус рассчитан на скольжение. Волоски на его поверхности направлены к хвосту лыжи, чтобы лучше зацепляться за снег, и движение вперед происходит «по шерсти».
Благодаря превосходству в площади и длине, лыжа гораздо лучше справляется с нестабильностью плотности снега и сюрпризами подстилающей поверхности. Ямы, коряги, провалы по колено почти не страшны, и охапки снега, вытащенные вместе со снегоступом на поверхность тоже: равномерное движение вперед. Эта способность сплита держаться на поверхности снега дает возможность потратить драгоценные часы подъема на любование пейзажем и другие полезные и приятные вещи. Мои друзья на ступах обычно всю дорогу смотрят только под ноги. Конечно, на сформированной тропе большАя часть этих неудобств отсутствует, но тропу еще нужно проложить.. Зато на ступах можно перелезть через невысокое препятствие, например согнутое к земле дерево.
И вот мы у подножия горы. Здесь добавится следующая особенность. Камус недержит на больших уклонах, поэтому на склонах с крутизной выше определенного порога приходится подниматься зигзагообразной тропой. Я не вижу в этом каких то преимуществ у того или иного снаряда. Более крутая (но более прямая) снегоступная тропа потребует бОльших усилий на каждом шагу, в то время, как ски-турный путь задействует больше шагов при меньшем усилии на каждом из них. Закон физики: мощность, умноженная на расстояние, дает работу, т.е. выигрыша никакого.
Но, снегоступы победят там, где нет возможности идти размашистыми зигзагами, например в узком кулуаре. Тут ски-туристу придется спешиться. И вообще, там, где потребуется маневренность, на хлипких тропках или кочковатых неровностях, ступы победят, а лыжи будут неуклюжи, что чревато падением. Мы наверху. Снять снегоступы и закрепить их на рюкзаке намного проще и быстрее, чем трансформировать сплитборд. Лыжи здесь тоже победят, так как их не нужно скреплять вместе, а затем разъединять. Вспомнилось известное видео с Eric Hjorleifson, в котором он сдергивает камусы, не снимая лыж, и.. впрочем, смотрите
Внизу будет то же самое: снегоступщик будет ждать сплитбордера. Лыжник,вероятно, будет занят тем же.
Интересно выслушать ваши мнения, друзья.